2011年9月26日月曜日

鎌倉の素敵なお店

先日、鎌倉で4軒連続ではしごするという贅沢な体験をしてきたのですが、そこのお店がとてもよかったので、次回自分がいくためのことも考えてまとめです。本当は写真もあると良かったと思ったんですが、ちょっとそういう会ではなかったので、後日改めて行きたいところです。

田楽 (でんがく)
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14001490/
炉端焼きのお店。お店の真ん中に炉端があり、店員の方が焼いて(暖めて?)くれる。炭で焼くので時間もかかるが、その間の香りを楽しみ、そしてできた料理を食べるのはなかなかの贅沢。ちなみに店内は全部で10席と少し。金、土はかなり混雑するらしい。

いさむ
http://isamu.hanamizake.com/
いわゆる居酒屋だが、特筆するべきは自分でお燗をつけられるカウンター席。席にお湯がはってある部分があって、そこに徳利をいれて自分の好みの熱さで飲むことができる。頼んだお酒がぬるすぎになってしまうこともない。店舗はとても新しいが、かなり歴史のあるお店だそう。

ミルクホール
http://www.milkhall.co.jp/
ジャズが流れているとても雰囲気のよいお店。とても奥まったところにあり、道知らないととてもたどり着けない(と思った)ようなところにあるのだが、昼間などは店の外まで列ができているとか。閉店直前にいったので奇跡的に貸切のような状態だったが、短い時間しか滞在出来なかったのが残念。

MIKE's BAR
http://rp.gnavi.co.jp/3115695/
建物内の通路から入らないとならないため、こちらも事前に知らないと辿りつけないと思われる…。二種類しかお酒は飲まなかったが、お酒選びには妥協がないようでとても美味しい洋酒を飲ませてもらった。こちらもまた40年以上の歴史があるお店とのこと。ローストビーフがすばらしい逸品でした。

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